Дмитрий Долин
Опубликовано: 23:02, 18 февраль 2022
Мир

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 18 февраля 2022. Эвакуация населения, последние новости

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 18 февраля 2022. Эвакуация населения, последние новости
 Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил эвакуацию населения в Россию. Его видеообращение опубликовали в Telegram-канале.
Он отметил, что по договоренности с российскими властями в Ростовской области выделили место для населения ДНР и ЛНР, на пограничных пунктах пропуска созданы условия для быстрого перехода.
По словам Пушилина, ВСУ вскоре получат приказ начать наступление в регионе.
"Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик", — сказал он.

Глава ЛНР Пасечник: мирных жителей из республики эвакуируют в Россию

Ранее глава самопровозглашенной ДНР заявил о планах властей Украины начать наступление на Донбасс. Киев опроверг наличие подобных планов, заверяя, что привержен дипломатическому урегулированию конфликта.

"Вооруженные силы Донецкой народной республики, имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности. Полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру. Тем не менее при обстрелах противником населенных пунктов республики могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье наших граждан", — завил Пушилин.



Из самопровозглашенной Луганской народной республики будут массово эвакуировать мирных жителей. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска», — заявил Пасечник (цитата по «Луганскинформу»). Жителей эвакуируют в Россию, добавил глава ЛНР.

Также Пасечник обратился «ко всем мужчинам, способным держать в руках оружие» с просьбой «встать на защиту своей земли».

По данным Госкомитета (статистика ЛНР на 1 января 2022 года), на территории самопровозглашенной республики постоянно проживают чуть более 1,4 млн человек.

Ранее в пятницу, 18 февраля, об эвакуации жителей на территорию России объявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. По его словам, Украина готовит наступление на территорию самопровозглашенных республик

«Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народной республик», — заявил Пушилин.

Киев тем временем опроверг наличие планов наступления на территории Донбасса. «Мы категорически опровергаем сообщения российской пропаганды о якобы наступательных операциях Украины или диверсиях на химическом производстве. Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью преданы исключительно дипломатическому урегулированию», — написал на своей странице в Twitter глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

О попытках диверсии на заводе по производству аммиака «Стирол» в Горловке незадолго ранее заявили власти ДНР. По их версии, диверсанты пытались взорвать емкости для хранения аммиака.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)