Алексей Волин: в каждой каспийской стране должна быть площадка медиафорума

24 Сентября 2016
288
Алексей Волин: в каждой каспийской стране должна быть площадка медиафорума
Фото Дмитрия Трубицина.

«Второй Каспийский медиафорум – это событие не парадное, а рабочее, и связано оно с развитием медиарынка» - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

При этом по его мнению, участники форума должны понимать, что надо превращать парадно-декларативную функцию форума в прагматическую. «На площадке форума каждый сам творец своего счастья, ждать никого не нужно, а действовать самим, предлагать конкретные проекты сотрудничества. У нас есть большой Каспий, и есть диалог, который уже ведётся на разных уровнях. Наша задача – включиться в этот диалог на своём уровне», – обратился он к участникам сессии.

Главное предназначение прессы, развитие гуманитарных проектов, сохранение читательской аудитории печатных изданий с появлением интернет-СМИ, проблема хороших кадров в медиаотрасли – эти проблемы обсуждали журналисты прикаспийских стран. Так, коллеги из Калмыкии рассказали, как помогают развивать в республике внутренний туризм. Об активном участии СМИ Дагестана в подготовке к празднованию юбилея Дербента и в проведении Кавказских игр сообщили коллеги из Махачкалы. Представители Азербайджана высказались за информационную поддержку различных проектов в сфере образования.

Относительно перспектив развития бумажной прессы в эпоху интернета, Алексей Волин отметил, что у неё такой же путь развития, как и у любого другого СМИ. При этом добавил, что мультимедийность не предполагает простого копирования на интернет-сайт бумажного текста. «Сайт – это информационная лента, это короткие тексты, цветные фотографии – всё то, чего нет в бумажной версии», – подчеркнул эксперт.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Волин отметил, что Каспийский медиафорум – замечательная площадка для информационного сотрудничества, но при этом в течение года каждая страна Прикаспия должна проводить по одному тематическому мероприятию у себя. По его словам, это позволит создать«действующий механизм», который, наряду с астраханским форумом, будет служить созданию единого информационного прикаспийского пространства.