Азербайджан и Израиль возрождают спорт «великих воинов»

 
3 Августа 2016
254
Азербайджан и Израиль возрождают спорт «великих воинов»
Фото с сайта alpagutfederation.org

Представители двух стран приняли решение возродить старинный тюркский вид спорта «алпагут» (великий воин). По этому вопросу состоялась встреча в Баку.

В Баку встретились  Президент Федерации алпагута Азербайджана (ФАА) Агиль Аджалов и гендиректор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак развитие сотрудничества,  сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу ФАА.

Представитель израильской стороны рассказал, что в целях возрождения алпагута в Израиле в самое ближайшее время создадут условия для желающих заниматься данным видом спорта. 

В Азербайджане успешно развивается данный вид боевых искусств, спортшколы есть во многих городах. Федерации алпагута действуют в Австралии, Венгрии, Германии, Грузии, Иране, Канаде, Турции, США и Чехии. 

Справка

Алпагут, который старше «кунг-фу», представляет собой сплав боевых искусств тюркских народов. Он позиционируется в трёх вариантах: «айпара», «батур», «джайма». Все три варианта спорта ведутся в волчьем и соколином кругах – тюркских тотемах. Первый  напоминает карате, второй – бои без правил, в третьем есть что-то от тайского бокса. Но есть и отличия и, прежде всего, это тюркские названия приёмов. Кроме того, алпагут включает использование лука, меча, ножа и скачки на лошадях. В кругу диаметром 9 м борьба происходит всего одну минуту, но после этого она переходит в свободную борьбув соколином кругу.