Архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра наградили за дружбу

 
 
13 Сентября 2016
455
Фото с сайта russkiymir.ru

Священнослужитель получил Почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». Об этом «Каспийским новостям» сообщили в представительстве Россотрудничества в Азербайджане. 

Церемония награждения архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра состоялась в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в столице Азербайджана городе Баку. В присутствии священнослужителей и прихожан собора Почетный знак «За дружбу и сотрудничество» отцу Александру вручили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин и руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, - рассказали КН в представительстве.

Документ о награждении был подписан руководителем Россотрудничества Любовью Глебовой. Как там говорится, архиепископ награжден «за активную работу по развитию многостороннего российско-азербайджанского сотрудничества». 

В качестве гостя в церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Геннадий Ахрамович. 

 

Справка

По информации официального сайта Московского Патриархата, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (в миру Александр Геннадиевич Ищеин) родился 13 июня 1952 г. в Ярославле. По окончании средней школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт.

В 1975 г. пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, 19 декабря 1975 г. — во иеромонаха и направлен на служение в Ставропольскую епархию. Заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В 1988 г. возведен в сан архимандрита. В 1995 г. направлен в Азербайджан: был настоятелем кафедрального собора Рождества Богородицы Баку, благочинным православных церквей Азербайджана.

Решением Священного Синода от 28 декабря 1998 г. избран епископом Бакинским и Прикаспийским. Священный Синод от 22 марта 2011 г. постановил иметь титул Бакинский и Азербайджанский.

18 июля 2012 г. возведен в сан архиепископа.