Астраханская область примет первый состав, идущий по коридору Север-Юг

 
 
 
5 Августа 2016
716
Фото с сайта train-photo.ru

День железнодорожника в 2016 году запомнится тем, что 7 августа из индийского порта Мумбаи в Москву по транспортному коридору «Север-Юг» отправится первый грузовой состав.

Первый демонстрационный состав откроет движение по всему пути МТК «Север-Юг», передает Вестник Кавказа.

Сейчас грузопоток из Индии в сторону европейской части РФ обеспечивается морскими перевозками. Из Санкт-Петербурга грузы плывут через Суэцкий канал. В результате время в пути из порта Нава-Шева (Мумбаи) в Москву составляет около 40 суток, сообщает газета «Взгляд». Коридор «Север-Юг» является мультимодальным, т.е. предполагает использование разных видов транспорта. Поэтому в перспективе, отмечают в «РЖД Логистик», сокращение срока прохода грузов до 14 суток. Одним из основных пунктов, которые будет проходить грузовой состав, являются   порты Оля и Астрахань в Астраханской области.

Предполагается, что в год грузовая мощность МТК «Север-Юг» составит до 10 млн т.

 8 августа в Баку состоится встреча президентов Азербайджана, Ирана и России. Одной из ключевых тем обсуждений будет «Север-Юг».

Справка

МТК «Север-Юг» пролегает по территории Индии, Ирана, Азербайджана и России. Составными частями МТК «Север-Юг» также стали международные транспортные коридоры № 9 (Финляндия - Санкт - Петербург - Москва с ответвлениями на Астрахань и Новороссийск) и № 2 (Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород - Екатеринбург), транспортная инфраструктура Волги и Дона, в том числе Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы, порты Астраханской области (Астрахань, Оля) и Дагестана (Махачкала). Российский отрезок коридора составляет 2513 км, тогда как общая его протяженность – 7200 км.