Астраханский губернатор поздравил азербайджанскую газету с днем рождения

 
 
9 Декабря 2016
529
Фото: azertag.az

Сегодня ведущая азербайджанская газета «Каспий» отмечает 135-летие. На правах соседа по Каспию журналистов поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Как говорят историки, с появлением газет государства стали меньше воевать: у политиков появились другие – гуманитарные  способы выяснения отношений, а значит  мир стал цивилизованнее. «Сегодня значение СМИ в жизни общества, в развитии политических процессов становится все более значимым. При этом издания, имеющие крепкие исторические корни и богатые традиции, пользуются у людей особым доверием. В Азербайджане яркий пример такого издания – газета «Каспий», - говорится в поздравлении астраханского губернатора.

«Каспий» - это первая в Азербайджане газета на русском языке. В XIX веке это русскоязычное издание было настолько  популярным, что долгое время оставалось в Баку единственной ежедневной газетой. Это свидетельствует и о том, что азербайджанцы всегда тяготели к русскому языку, к России, к ее культуре, видели в ней источник просвещения и межнационального общения.

«И в XXI веке в Баку журналисты продолжают писать по-русски. Благодаря этому соседи-астраханцы всегда в курсе азербайджанских новостей», - говорит Александр Жилкин. Губернатор также отметил, что этому способствует недавно созданный в Астраханской области международный интернет-портал «Каспийские новости». В ежедневном режиме астраханские журналисты, создавшие этот портал, черпают новости из азербайджанских СМИ, в том числе и из газеты «Каспий», и распространяют их для пользователей интернета всех пяти стран Прикаспия.

«Желаю коллективу «Каспия» творческой неуспокоенности, финансовой стабильности, верности читателей. А читателям – всегда находить интересные публикации», - говорит губернатор. Коллектив портала «Каспийские новости» присоединяется к поздравлениям.