Азербайджан активно избавляется от бедных

 
 
22 Июня 2016
510
Фото с сайта kp.by
6 млн. манатов выделено в Азербайджане для реализации госпрограммы по обеспечению занятости и самозанятости населения. Так государство намерено побороть бедность.

До последнего времени в стране действовала программа адресной соцпомощи (АСП) малоимущим семьям, которая, как заявил замминистра труда и соцзащиты населения Азербайджана Идрис Исаев, не дала ожидаемого результата. «Для выхода таких семей из состояния бедности следует обеспечить занятость членов семьи. По данным на апрель 2016 года, 70% получателей АСП живут не в Баку, у 75% из них есть земельные участки, а ещё половина получателей - лица старше 18 лет», - сказал, как информирует Fineko/abc.az, Исаев.
Речь, прежде всего, о самозанятости, которая позволит, по мнению Исаева, снизить безработицу и создать качественные рабочие места. «Пилотные проекты… по оказанию помощи для создания собственного бизнеса для социально нуждающихся, в том числе инвалидов, дали положительные результаты», - заявил замминистра.
Как рассказали «Каспийским новостям» (КН) в службе занятости Астраханской области (Россия), в регионе реализуются мероприятия госпрограммы «Содействие занятости населения Астраханской области». «Программа предусматривает не только содействие в трудоустройстве граждан, но и повышение их конкурентоспособности на рынке труда, - сказал КН руководитель службы Рамиз Азизов. - Трудоустраивается более чем каждый второй из обратившихся».
Одной из самых востребованных услуг среди безработных граждан, по его словам, является содействие в организации собственного дела. «В 2015 году с нашей помощью организовали собственное дело и получили финансовую помощь в размере 65 тыс. руб. 415 человек. Наиболее перспективной сферой для развития малого и среднего предпринимательства является сфера услуг населению», - сообщил Азазов.
По результатам мониторинга предпринимателей, получивших финансовую поддержку, на 1 января 2016 года продолжали осуществлять предпринимательскую деятельность около 50% организовавших собственное дело в 2013 году, 75% – в 2014 году, и 100% - в 2015 году.