Азербайджан бьет по инфляции ставкой рефинансирования

 
14 Сентября 2016
Фото с сайта sputnik.az

С 9,5% до 15% сегодня выросла ставка рефинансирования в Азербайджане. Таково решение правления Центробанка страны, вступившее в силу 14 сентября.8 августа ставка уже поднималась с 7% до 9,5%.

Повышение ключевой ставки – одна из мер, которую Центробанк Азербайджана применяет для борьбы с инфляцией, передает «Вестник Кавказа». «На основании решения правления Центробанка с 14 сентября учетная ставка увеличена до 15% с 9,5%. Кроме того, верхний порог процентного коридора по ликвидным операциям увеличен до 18% с 15%, нижний – до 12% с 4%», - сообщает «Интерфакс-Азербайджан». Увеличение ставки, комментирует Центробанк, должно повлиять на ситуацию вокруг платежного баланса и тенденции на валютном рынке.

Как считает замглавного редактора МИА «Тренд» по экономике Илаха Мамедли, которая дала интервью«Вестнику Кавказа»,такое решение Центробанк принял с целью формирования реальных процентных ставок. Ожидается, что люди снова понесут в банки в качестве вкладов не иностранную валюту, а манаты, а это, в свою очередь, повысит их процентные ставки. Так Центробанк надеется остановить долларизацию банковского сектора Азербайджана.

Может вырасти и привлекательность депозитных аукционов, которые устраивает Центробанк. «Отмечу, что Фонд страхования вкладов сейчас страхует вклады до 12%, и вполне вероятно, что и он увеличит свою максимальную ставку по гарантированным вкладам. В таком случае у населения повысится доверие к размещению манатных вкладов в банках, если они предложат большие проценты», - сказала Мамедли.

Очевидно, что все это будет способствовать тому, что у банков вырастет число клиентов, многие из которых захотят воспользоваться долгосрочными программами.

Илаха Мамедли уверена, что удорожание стоимости кредитов благодаря росту ставки рефинансирования положительно повлияет на состояние финансового рынка. «Это весьма кстати в условиях роста объема просрочек в банковском секторе страны, который достигает сегодня 1,5 млрд. манатов: при высоких ставках интерес к привлечению кредитов, к примеру, на покупку новой техники или нового автомобиля без особой необходимости, пропадет. Кроме того, при высоких процентных ставках по манатным кредитам заемщику будет невыгодно конвертировать заимствованные средства в доллары. Таким образом, пришло время и банкам задуматься о направлениях кредитования и перенаправить свои ресурсы с потребительского сегмента на поддержку бизнеса», - считает эксперт.