Азербайджан готовит спецпрограмму для сельского хозяйства

 
21 Октября 2016
380
Фото с сайта trend.az

Судьбу экспортера сельхозпродукции мирового уровня предсказывает Азербайджану президент Ильхам Алиев. Он обозначил основные направления развития отрасли.

«Развитие сельского хозяйства будет идти более ускоренными темпами. Сегодня это уже реальность. Несмотря на кризис, переживаемый сегодня в мире, сельское хозяйство в Азербайджане в этом году выросло более чем на 2%», - цитирует Ильхама Алиева Trend.

Поступательное движение отрасли глава государства объясняет верной госполитикой. Сельхозники получают поддержку техникой, кредитами, дотациями. Работники отрасли получают хорошую зарплату, создаются новые рабочие места. За последние годы по линии нацфонда помощи предпринимательству льготные кредиты составили 1 млрд. манатов. В этом году помощь составит 200 млн. манатов, в следующем – не меньше.

В Азербайджане активно развивается картофелеводство. Продукта хватает не только собственному, но и иностранному потребителю.

Зерна, в отличие от картофеля, не хватает даже собственным жителям. Поэтому президент поставил задачу перед сельхозниками – в ближайшие годы нарастить производство так, чтобы полностью избавиться от импорта.

Одна из перспективных сфер – выращивание сахарной свеклы. Важно сделать так, что Имишлинский сахарный завод работал на местном сырье. Плюс к этому государство поддерживает инициативу по производству собственного фундука. Это прибыльная ниша, к тому же экспортноориентированная.

Чтобы благодатные природные условия Азербайджана использовались по максимуму, Алиев предлагает привлекать к посеву не вовлеченные в оборот земельные участки. «Для этого осуществляются агротехнические меры, в частности, связанные с орошением… Думаем ежегодно вовлекать в оборот десятки тыс. га земли, обеспечивать оросительные работы», - сказал он. В ближайшее время будет подготовлена соответствующая программа.