Азербайджан готовится к Всемирной шахматной олимпиаде

 
26 Мая 2016
327
Фото с сайта gencol.az

С 1 по 14 сентября в Баку пройдет Всемирная шахматная олимпиада. Как выяснили «Каспийские новости», до этого из каспийских стран турнир принимала только Россия: дважды Москва и по разу Элиста и Ханты-Мансийск.

Это будет уже 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Первая проходила в 1927 году в Великобритании. Кроме того, в разные годы турнир принимали Нидерланды, Германия, Чехословакия, Польша, Швеция, Аргентина, Югославия, Финляндия, СССР, Болгария, Израиль, Куба, Швейцария, Франция, Мальта, Греция, ОАЭ, Филиппины, Армения, Турция, Словения, Испания, Италия, Россия, Норвегия.

В Москве Всемирная шахматная олимпиада проходила в 1956 и 1994 годах, в Элисте – в 1998-м, в Ханты-Мансийске – в 2010 году. Как рассказал «Каспийским новостям» президент федерации шахмат Калмыкии Валерий Боваев, возглавлявший в 1998 году оргкомитет XXXIII Всемирной шахматной олимпиады, для республики это событие стало национальной идеей. «Подготовка к олимпиаде объединила нас, вся Калмыкия работала на то, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. Для того, чтобы у иностранных команд не было языкового барьера, университет Элисты совместно с Пятигорским университетом организовали языковые курсы для арбитров, журналистов и волонтеров. Мы подготовили собственных судей, которые прошли стажировку за рубежом.Теперь в Калмыкии есть 8 собственных арбитров международного класса – этим далеко не каждый крупный город в России может похвалиться», - рассказал Боваев. Кроме того, к олимпиаде был построен шахматный городок, в котором компактно разместились команды спортсменов.  

В Баку на соревнования ждут около 2500 шахматистов, тренеров и официальных лиц почти из 180 стран. Параллельно пройдет заседание конгресса Международной шахматной федерации.

Эксперты уверены, что Азербайджан проведет турнир на самом высоком уровне, поскольку уже имеет опыт организации крупных международных спортивных мероприятий. «Баку уже сейчас готов проводить турнир. Он будет примечателен тем, что войдет в историю как одна из самых красивейших олимпиад как по количественному, так и качественному составу. В свое время в Баку была принята государственная программа по развитию шахмат, и Азербайджан в этом плане стал примером для остальных», - приводит слова Кирсана Илюмжинова информагентство Azerisport.com.

Справка

Шахматная олимпиада — это командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ, президентом которой является россиянин Кирсан Илюмжинов. Проводится 1 раз в 2 года. До 1940 года соревнования назывались «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела, и каждый участник победившей команды получает золотую медаль.