Азербайджан и Франция развивают нефтяное сотрудничество

 
5 Августа 2016
599
Фото с сайта regionplus.az

Нефтяные компании Франции и Азербайджана достигли согласия по использованию буровой установки нового поколения для работ на газовом каспийском месторождении «Абшерон».

В проекте «Абшерон» задействованы азербайджанская госкомпания «SOCAR» (40 %, французские компании «Total»и «Engie»(40% и 20 % соответственно), сообщает Trend.  Стороны планомерно движутся к подписанию контракта. Причём этого вполне можно ожидать даже до завершения строительства буровой установки.

Строительство новой плавучей буровой установки для «SOCAR» было начато в 2013 году. Ожидается, что работы завершатся к марту будущего года. Новый объект предназначен для бурения скважин глубиной до 8 тыс. м на глубине моря в одну тысячу метров, притом, что максимальная глубина Каспия – 1025 м. Стоимость буровой установки составляет около 1,12 млрд. долларов. Эксперты прогнозируют, что ждать первый газ с месторождения «Абшерон» (открытого в 2011 году)стоит не раньше конца 2021 года. Запасы месторождения составляют 350 млрд. куб. м газа и 45 млн. т конденсата. Начало бурения первой скважины запланировано на третий квартал 2019 года.