Азербайджан и Иран будут дружить стройматериалами и автомобилями

 
 
21 Сентября 2016
254
Фото с сайта day.az

Азербайджан построит в Иране завод по производству стройматериалов, а Иран возведет у соседа по Каспию автопредприятие. Эти вопросы обсуждали в Баку на совместном бизнес-форуме.

Несколько важных двухсторонних договоренностей достигнуто в эти дни в Баку между Азербайджаном и Ираном. Переговоры прошли на бизнес-форуме в рамках выставки Iran Project и на ежегодной медвыставке BIHE 2016.

Завод по производству стройматериалов возведет в Иране компания Matanat A из Азербайджана. Об этом сообщает Fineko/abc.az. Соответствующую лицензию предприятие, как заявил замминистра промышленности, промыслов и торговли Ирана Джафар Саргейни, уже получило.

В мае следующего года, как передает Trend, на территории Нефтчалинского промышленного квартала в Азербайджане должно завершиться строительство совместного азербайджано-иранского завода по производству автомобилей. Об этом на бизнес-форуме сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин. «Работы по строительству завода, основа которого была заложена в прошлом месяце, идут успешно. Я надеюсь, что завод будет достроен в срок - до мая 2017 года», - заверил он.

Предприятие строят компании AzEuroCar (Азербайджан) и Iran Khodro (Иран). Цена проекта - 15 млн. долларов, четверть финансирует Иран.

Уже известно, что на предприятии будут трудиться 500 человек.

Азербайджано-иранские авто будут соответствовать стандарту Евро-5. Производственная мощность завода составит 10 тысяч автомобилей в год. Это будут Samand, Soren, Dena и Runna. Пятая часть машин предназначается для экспорта.

На территории Пираллахинского промпарка в Азербайджане, сообщает Fineko/abc.az, должно быть размещено совместное предприятие по выпуску лекарств. Промпарк создан для развития и поддержки фармпромышленности Азербайджана. Совместное предприятие будут строить согласно соглашению между Азербайджанской инвесткомпанией (АИК), Azersun Holding и иранской Darou Pakhsh.