Азербайджан и Иран намерены создать совместный банк

 
 
16 Мая 2016
168
Фото с сайта mideaster.com

Переговоры об этом проведут сегодня в Иране председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов и министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа.

Как сообщил информационному агентству Тренд посол Ирана в Баку Мохсен Пакайин, Эльман Рустамов отправился в Тегеран (Иран) по приглашению Али Тайебниа. «Эльман Рустамов проведет встречу с министром экономики и финансов Ирана Али Тайебниа», - сказал посол журналисту Тренд. Коллеги, в частности, обсудят вопрос о создании совместного банка.

 Предполагается, что филиалы нового банка, о создании которого пойдет речь на переговорах, будут действовать и в Азербайджане, и в Иране. Министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель межправительственной комиссии от Ирана Махмуд Ваези уже сообщал об этом Trend. Он также добавил, что несколько частных банков Ирана заинтересованы во вхождении на банковский рынок Азербайджана.

 Ваези уверен, что такие шаги по расширению сотрудничества в банковской сфере благотворно скажутся на дальнейшем развитии торговых отношений между Ираном и Азербайджаном. «В настоящее время товарооборот между нашими странами не достигает даже 500 миллионов долларов. Считаю, что это не очень хороший показатель для двух соседних стран и народов, настолько близких друг другу. Азербайджан и Иран поставили перед собой цель - увеличить этот показатель в четыре раза - до двух миллиардов долларов», - сказал министр.

Справка

Bank Melli Iran был создан в 1928 году и стал первым иранским коммерческим банком. С его появлением, как говорится на официальном сайте финансового учреждения, в стране закончилось господство иностранцев в банковской сфере.

В настоящее время филиалы Bank Melli Iran действуют в России, ОАЭ, Азербайджане, Франции, Великобритании, Королевстве Бахрейн, Омане, Афганистане.

В Азербайджане филиал работает с 1993 года. Всего в Азербайджане действуют 37 банков, в Иране - 28.