Азербайджан и Иран обсудили финансирование «Решт-Астары»

 
 
 
2 Августа 2016
249
Азербайджан и Иран обсудили финансирование «Решт-Астары»
Фото с сайта trend.az

Республиками была создана совместная рабочая группа, которая планирует обсудить выделение кредита на сумму 500 млн. долларов на строительство железнодорожного сообщения «Решт-Астара».

Об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин, добавив, что первая встреча рабочей группы намечена на ближайшее время. Посол отметил, что строительные работы начнутся после проведения всех необходимых переговоров,  сообщает Trend.

Планируется, что Азербайджан закончит дорогу в Астаре до конца текущего года, после чего можно будет начать мультимодальные грузоперевозки. Кроме Азербайджана участвовать в строительстве обозначенного маршрута железной дороги хотят Россия, Венгрия и Чехия. По словам иранского посла, участок железной дороги «Решт-Астара» начнет работать к 2018 году, а другой участок в рамках этого же проекта – «Казвин-Решт» будет готов к марту 2017 года.

Справка

Международный транспортный коридор «Север-Юг» - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 км. Соглашение о его создании подписали 12 сентября 2000 года на II-й Международной евроазиатской конференции по транспорту Россия, Индия и Иран. Одним из пунктов данного маршрута является Астрахань. Главное преимущество данного пути – короткий и экономичный  маршрут.Ожидаемая ежегодная мощность коридора«Север-Юг»на первых порах – 5 млн. тонн грузов.