Азербайджан и Россия хотят учиться друг у друга

 
 
28 Ноября 2016
374
Фото: azertag.az

Делегация минобразования и науки России работает в эти дни в Азербайджане. Перспективы сотрудничества обсудили с президентом страны. Особое внимание – изучению языков.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию министерства образования и науки России во главе с министром Ольгой Васильевой, передает пресс-служба азербайджанского президента.

Сотрудничество прикаспийских соседей в области образования в новой истории насчитывает четверть века. За это время страны не только укрепили уже имевшиеся традиции, но и заложили новые.

В вузах России обучается немало студентов из Азербайджана. Пример тому – Астрахань. Как рассказала «Каспийским новостям» (КН) директор Института языка и коммуникативных стратегий предпринимательства Астраханского госуниверситета (АГУ) Ольга Егорова, «образовательные связи Астраханской области и Азербайджана очень тесны: в астраханских вузах обучаются около 500 граждан Азербайджана, и почти половина из них - в АГУ. С 2011 года в АГУ на постоянной основе изучается азербайджанский язык. Успешно завершили обучение более 70 магистрантов и бакалавров со знанием азербайджанского. Защищены магистерские диссертации на тематику, связанную с азербайджанским языком и культурой». АГУ сотрудничает с Бакинским славянским университетом, с переводческой ассоциацией Азербайджана.

Российское высшее образование можно получить и в Азербайджане - в бакинских филиалах Московского госуниверситета им. Ломоносова (МГУ) и Первого Московского госмедуниверситета им. Сеченова.

Сегодня в Азербайджане работает немало школ с преподаванием на русском языке. В связи с этим Васильева предложила открыть филгруппу на базе МГУ. Также собеседники обсудили вопрос необходимости оказания техподдержки преподаванию русского языка в Азербайджане и азербайджанского языка на территориях компактного проживания азербайджанцев в России.