Азербайджан и Россия предпочитают межрегиональные связи

 
 
12 Августа 2016
239
Азербайджан и Россия предпочитают межрегиональные связи
Фото с сайта 1news.az

Весьма продвинутым назвал уровень межрегиональных отношений России и Азербайджана президент РФ Владимир Путин в интервью азербайджанскому госинформагентству АЗЕРТАДЖ.

«Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнёрства, - сказал Владимир Путин. - В их основе давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей».

Главенствующую роль на современном этапе российский лидер отдает сотрудничеству двух прикаспийских соседей на межрегиональном уровне. Он оценивает эти отношения высоко. По словам президента РФ, в настоящее время 17 российских субъектов реализуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с азербайджанскими партнёрами. Компании из более 70 регионов Российской Федерации развивают внешнеторговые отношения с азербайджанскими коллегами.

Путин особо отметил важность развития гуманитарных связей, в частности, в сфере образования. «Так, отмечу, что динамика контактов в области образования неуклонно нарастает. Сейчас в России обучается около 15 тыс. азербайджанских студентов, а в Азербайджане успешно работают филиалы российских вузов», - заявил он.

Воротами России в прикаспийские государства и, в частности, в Азербайджан, является Астрахань. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин своей приоритетной задачей в деле развития международных отношений видит как раз активное сотрудничество с соседями по Каспию.

И образовательной отрасли в данном случает отводится большая роль. В настоящее время в Астраханском госуниверситете (АГУ) обучаются, как сообщила «Каспийским новостям» (КН) директор Института языка и коммуникативных стратегий предпринимательства АГУ Ольга Егорова, около 200 азербайджанских студентов. Партнерами вуза являются Бакинский и Сумгаитский госуниверситеты. «Студенческие обмены – это необходимое условие современного образования, без них у студента не будет конкурентной квалификации. Это однозначно обогащает страны, а в случае России и Азербайджана – тем более, учитывая традиционную взаимосвязь культур и традиций», - сказала она.