Азербайджан и Россию свяжет мост через Самур

 
 
10 Июня 2016
218
Азербайджан и Россию свяжет мост через Самур
Фото с сайта vk.me

«Каспийские новости» (КН) выяснили это в минтрансе Азербайджана. Договоренность  о строительстве объекта достигнута в Баку на переговорах отраслевых министров двух стран Зии Мамедова и Максима Соколова.

Это будет автомобильный мост через реку Самур, который перекинут через российско-азербайджанскую государственную границу. С российской стороны - в районе пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» (Дагестан), с азербайджанской - в районе пункта пропуска «Самур». «Он очень важен не только для обеих стран, но и конкретно для Дагестана. Процесс реализации проекта идет по намеченному плану и срывов не будет», - приводит слова руководителя Федерального дорожного агентства России Романа Старовойта «Интерфакс».

Начало реализации проекта намечено, как сообщает ТАСС, уже на этот год, а завершение – на 2017-й.

Кроме того, Максим Соколов обратился к Зие Мамедову с предложением о проведении переговоров на предмет снижения размеров ставок портовых сборов для российских судов или их установления на паритетных началах. Жалобы о высоких сборах поступают в российский минтранс от перевозчиков.

Стороны также обсудили вопросы развития сотрудничества в рамках деятельности международных транспортных коридоров. Один из них – «Север-Юг» - касается обоих прикаспийских государств. Например, в Астраханской области, непосредственно через которую проходит коридор и которая строит каспийский порт Оля, с ноября прошлого года действует офис ООО «Каспийское морское пароходство. Его учредителем является ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ЗАО «АКМП»). Об этом КН сообщили в региональном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов. Там же добавили, что председатель ЗАО «АКМП»  Рауф Геюш оглы Велиев в Астрахани пообещал, что АКМП переведет часть флота под флаг России с передачей его под оперативное управление Каспийского морского пароходства.

«Несмотря на то, что существовавшее ранее автопаромное сообщение между портами Оля и Баку пока не получило должного развития, перевозчики из Азербайджана заинтересованы в его развитии для доставки в Россию сельхозпродукции и транспортировки обратно оборудования и иных товаров. В настоящее время правительство Астраханской области прорабатывает вопрос установления портовых сборов в Азербайджане на уровне тарифов Астраханской области», - сообщила КН пресс-секретарь отраслевого министерства Татьяна Каримова.