Азербайджан избавился от нефтяной зависимости

 
31 Мая 2016
309
Фото с сайта teknoblog.ru

Менее 50% составляет сегодня зависимость Азербайджана от нефтяного сектора. А ВВП государства почти на 80 % формируется за счет частного сектора.

Такие данные приводит в интервью ANS помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов. «Азербайджан смог подготовленным выйти из ситуации со снижением цен на нефть», - сказал он.

Али Гасанов объясняет такую ситуацию грамотной экономической политикой государства, в основе которой лежит практика использования доходов не только от продажи нефти. Первые нефтяные доллары и манаты появились в стране примерно в 2003 году, и использовались они в первую очередь для развития ненефтяного сектора. Два года назад Азербайджан, по мнению экспертов, впервые столкнулся с мировым экономическим кризисом и, соответственно, заметным падением стоимости нефти.

«Однако до этого правительство предприняло необходимые шаги. Прежде всего, нефтяные доходы были эффективно вложены в экономику Азербайджана», - приводит слова из интервью Гасанова информагентство Trend. По его словам, в стране построена промышленность, развито сельское хозяйство. «Было время, когда Азербайджан импортировал все продукты питания из зарубежных стран. Сейчас мы производим их сами», - говорит помощник азербайджанского президента.

Что касается социальных обязательств государства перед населением, то Азербайджан намерен реализовать все социальные проекты, запланированные на этот год.