Азербайджан создает свой перестраховочный рынок

 
4 Июля 2016
217
Азербайджан создает свой перестраховочный рынок
Фото с сайта stssb.ru

Рынок страховых услуг Азербайджана нуждается в большей устойчивости и конкуренции. К такому выводу пришла палата надзора над финансовыми рынками государства.

Осуществление мероприятий, направленных на повышение устойчивости страхового сектора Азербайджана, начнется во второй половине года. Об этом, как передает Trend, заявил телеканалу ANS председатель совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы. Он также сообщил, что еще одна задача на ближайшее время – это создание конкурентоспособной среды для перестраховщиков. Все эти меры определены по итогам оценки страхового сектора, которую недавно провела палата.

«Страховой бизнес по своей сути является бизнесом по трансферу финансовых рисков, - говорит Асланлы. - То есть существует риск, который передают страховой компании, а она, оставляя часть риска у себя, остальное передает перестраховочной компании. Направляя риски по перестрахованию за рубеж, мы фактически отдаем часть сборов для финансирования зарубежной экономики».

Сейчас Азербайджан сосредоточился на том, чтобы переориентировать перестраховочный рынок на работу внутри государства, а не за его пределами. Тогда все финансовые средства, направленные на перестрахование, будут работать, прежде всего, на азербайджанскую экономику. Ведь средства, которые платят перестраховочной компании за рубежом, как справедливо полагает эксперт, возвращаются в страну лишь частично и только при страховом случае. «Поэтому мы заинтересованы в хорошо капитализированных устойчивых перестраховочных компаниях, которые работают в конкурентоспособной среде», - заявляет он.

Справка

По информации Trend, в прошлом году сборы по перестрахованию в Азербайджане равнялись 1,32 млрд. манатов. Из них 56% пришлось на иностранные компании, остальное - на азербайджанские. Было выплачено по перестрахованию почти 23 млн. манатов, только четверть из которых вернулась из иностранных компаний.

В настоящее время в Азербайджане работают 164 иностранные перестраховочные компании и 8 зарубежных брокеров. При этом убыточность по операциям перестрахования для первых составляет 8%, а для азербайджанских - 28%.