Азербайджан на 10 месте в Глобальном индексе развития розничной торговли

 
8 Июня 2016
203
Фото с сайта sibkray.ru

В 2015 году Азербайджан был только на 22 месте, в 2014 – на 30. В Глобальный индекс развития розничной торговли (A.T. Kearney Global Retail Development Index Ranking - GRDI) входят 30 стран мира.

Итоги исследования приводит информационное агентство haqqin.az. Азербайджан, по мнению экспертов, включен туда благодаря активному развитию туризма. Исследователи выводят индекс по 25 показателям. «Исследование уникально тем, что оно не только идентифицирует рынки, которые являются наиболее привлекательными на сегодняшний день, но и те, которые проявят потенциал в будущем», - говорится в сообщении информагентства.

В Азербайджане, судя по индексу, общий объем розничной торговли равен 17 млрд. долларов. Движущей силой прогресса эксперты называют туризм. Ранее «Каспийские новости» (КН) приводили мнение эксперта в сфере отдыха – коммерческого директора туристической компании «Цезар» (Россия, Астрахань) Натальи Авериной. Она подтвердила, что сегодня Азербайджан весьма интересен для туристов, в том числе – российских. Это, по ее словам, экскурсионная страна.

В качестве плюсов руководству страны эксперты приводят такие факты: агрессивная в самом хорошем смысле этого слова реклама; привлечение на территорию крупных мероприятий международного уровня, например, этап Формулы-1; привлечение в сферу торговли именитых брендов Armani, Porsche Design, BCBGMAXAZRIA и Banana Republic; открытие сети магазинов SPAR - первого крупного международного игрока продуктовой сферы; развитие ресторанного бизнеса.

Справка

Первое место в рейтинге занял Китай, второе – Индия. Из прикаспийских стран в рейтинге также представлены Казахстан и Россия. Последнее место у Египта.