Азербайджан начнет делать свои лекарства

 
13 Июля 2016
427
Фото с сайта volga-mother.ru

Сегодня азербайджанский фармрынок на 100% - иностранный. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Кабинету министров организовать собственное производство медикаментов в стране.  

В Азербайджане наступило благоприятное время для налаживания собственного производства лекарственных препаратов. Об этом, как передает Trend, заявил глава государства Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров. До сих пор в аптеках страны можно было купить медикаменты только иностранного производства. По словам Алиева, к фармацевтической отрасли не проявляли интереса ни государственные, ни бизнес-структуры.

Но сдвиги уже есть. Например, государство установило контроль над ценами, и – как результат – они пошли вниз. Также государство взяло на себя роль контролера качества.

Что касается налаживания производства лекарств в Азербайджане, то к этому процессу проявили интерес несколько зарубежных фармацевтических компаний. «Азербайджанский рынок – достаточно большой. Численность населения в Азербайджане приближается к 10 миллионам, и динамика положительная. Поэтому иностранные фирмы проявляют большой интерес. Мы должны воспользоваться этим. В настоящее время готовится серьезная программа для производства лекарственных препаратов, и должен быть создан кластер», - сказал президент.

Он уверен, что появление фармацевтической промышленности будет способствовать обеспечению жителей Азербайджана более качественным медицинским продуктом. Ильхам Алиев сообщил членам правительства, что до конца 2016 года будут решены все оргвопросы и начнется строительство фармпредприятий.