Азербайджан обзаведется ветряной электростанцией на Каспии

 
 
24 Июня 2016
450
Фото с сайта korabley.net

Крупную ветряную электростанцию планирует построить на Каспийском море Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). К участию в реализации проекта предполагается привлечь иностранных инвесторов.

Такую информацию сообщает АПА со ссылкой на председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Акима Бадалова. Цена вопроса, по его словам, - от 300 до 330 млн. долларов. Электростанцию будут сооружать в три этапа: сначала построят объекты ВЭУ, на втором этапе проложат надводную часть дороги и в заключение возведут платформы и распределительные электросети.

Что касается иностранных инвесторов, то проектом уже заинтересовались профильные специалисты из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Германии. Как считает Бадалов, у акватории Каспия большой потенциал в плане осуществления подобных проектов. «Современный ветропарк, как планируется, внесет свой вклад в развитие туристической отрасли в регионе. По предварительным расчетам, проект должен окупиться в течение 10 лет, - резюмировал он.

Активным развитием альтернативной энергетики занимается и Астраханская область (Россия). Как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, за 10 лет более чем на 25% увеличены объемы производства электрической энергии электростанциями, расположенными в регионе. «Астраханская область одной из первых в России планирует начать масштабное использование возобновляемых источников энергии, - сказали в министерстве. - Уже реализован проект «Солнечный город» по обеспечению горячей водой города Нариманова, для чего установлено 2,2 тыс. солнечных водонагревательных коллекторов. Планируется строительство 6 солнечных электростанций и развитие ветроэнергетики».