Азербайджан отмечает День национального спасения

 
15 Июня 2016
436
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Этот государственный праздник установлен парламентом Азербайджана в июне 1997 года в честь возвращения к власти в 1993 году национального лидера государства Гейдара Алиева.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев, как говорится на сайте сalend.ru, был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Необходимость возвращения Алиева в страну была продиктована внутренним состоянием социальной сферы и экономики государства. «Если бы он не пришел тогда к власти, возможно, не было бы Азербайджана», - заявил «Каспийским новостям» (КН) председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Адалят Гусейнов, который в те годы был депутатом Милли Меджлиса Азербайджана.

По информации из официальных источников Азербайджана, в 1991 году, когда государство обрело независимость, там наблюдался явный кризис власти. В молодой стране шла борьба за власть. В государстве царил хаос, население нищало. «Азербайджан был на пороге гражданской войны», - уверен Адалят Гусейнов.

«Возвращение Гейдара Алиева к власти 22 года назад стало началом очередного успешного этапа в новой истории Азербайджана. За очень короткое время он смог предотвратить гражданскую войну», - поделились с КН своим мнением коллеги из информационного агентства «Vesti.az».

Этот день является в Азербайджане выходным: граждане, по сообщению «Vesti.az», отдыхают в парках и скверах, на центральных площадях и общественном транспорте вывешивают национальный флаг.