Азербайджан отмечает день рождения Гейдара Алиева

 
10 Мая 2016
144
Фото ИА SİA

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (1923 – 2003). Эту дату отмечают не только в Азербайджане, но и во многих других странах мира.

Утром 10 мая в Астрахани, а это один из двух российских городов, где установлен памятник национальному лидеру Азербайджана, члены регионального правительства, представители азербайджанской диаспоры и учителя средней школы №11 им. Гейдара Алиева возложили цветы к монументу. «Гейдар Алиев любил Россию, - заявил председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Адалят Гусейнов «Каспийским новостям». – Для азербайджанцев это святой гениальный человек, который много сделал не только для Азербайджана, но и для всего бывшего Советского Союза».

Гейдар Алиев трижды становился первым лицом Азербайджана: в 1969 году (избрание первым секретарем Центрального Комитета ‎Коммунистической Партии Азербайджана), в 1993 и в 1998 годах (избрание президентом), сообщает ИА SİA.

Как отмечают эксперты, именно Алиев начал новую эру развития Азербайджана. В сентябре 1994 года в Баку (Азербайджан) был подписан «Контракт века» по разработке нефтяных месторождений Азербайджана. Были проложены нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, благодаря чему азербайджанская нефть вышла на мировые рынки. При содействии Гейдара Алиева началось восстановление Великого шелкового пути.

К основам для строительства демократического правового государства можно отнести принятую в ноябре 1995 года Конституцию, а также парламентские выборы по многопартийной системе в 1995 и 2000 годах. При Алиеве в стране начал работать Конституционный суд, были отменены смертная казнь и цензура, восстановлен институт помилования. В 2001 году он подписал указы по переходу азербайджанского алфавита на латиницу, совершенствованию применения азербайджанского языка, учреждения дней Азербайджанского алфавита и азербайджанского языка. В январе 2001 года Азербайджан стал членом Совета Европы.

 

Справка

Гейдар Алиев был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, ‎депутатом Верховного Совета СССР, заместителем ‎председателя Верховного Совета СССР.‎ Он награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, являлся дважды Героем Социалистического труда.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев ‎ушел в отставку с занимаемых должностей, а в 1990 году вышел из рядов КПСС. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (1991-1993), затем Президентом Азербайджана (1993-2003).