Азербайджан отмечает первый День туризма

 
27 Сентября 2016
264
Азербайджан отмечает первый День туризма
Фото с сайта moscow-baku.ru

Отныне ежегодно 27 сентября Азербайджан вместе со всем миром отмечает День туризма. Отрасль отдыха - одна из основных, что должны способствовать активному развитию ненефтяного сектора в стране.

Распоряжение, объявляющее 27 сентября Днем работников туризма, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал еще весной. Тем же документом глава государства выделил министерству культуры и туризма Азербайджана 800 тыс. манатов из госбюджета уже на текущий год. Об этом сообщает официальный сайт президента Азербайджана. Половина этих денег пошла на создание Реестра туризма, а оставшиеся 400 тыс. манатов – на организацию торгового фестиваля «Shopping festival», который, как писали «Каспийские новости», впервые пройдет в Баку в следующем году.

Туризм сегодня считается в Азербайджане одной из приоритетных отраслей ненефтяного сектора. Как результат – заметно увеличившееся в этом году, как не раз сообщали КН, число туристов, выбирающих эту прикаспийскую страну для отдыха. Азербайджан предпочитают жители мусульманских стран, туда собираются на ноябрьские праздники туристы из соседней по Каспию России. Азербайджанский национальный продукт сегодня явно конкурентоспособен.

Достаточно сказать о проекте бакинского торгового фестиваля. Идея не нова, но от этого не менее эффективна. «Это может быть целый месяц огромных распродаж, конкурсов, праздников. На такие фестивали съезжается весь мир, - сказала КН коммерческий директор туркомпании «Цезар» (Россия, Астрахань) Наталья Аверина. – В эти же дни в стране можно проводить множество деловых мероприятий, инвестиционных форумов. В выигрыше остаются не только предприятия туриндустрии, транспорта, торговли и т.п., но и экономика страны в целом».

Специально для успешного развития туротрасли в государстве создан совет по туризму. Его участники должны проанализировать существующее положение в турсфере, принять меры для устранения проблем, координировать выполнение задач, порученных госорганам. «В Совете по туризму будут собраны профессионалы, эксперты. С их помощью будут изучены все тонкости этой сферы и своевременно подготовлен соответствующий план мероприятий», - цитирует Trend советника председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффара Агакеримова.