В Азербайджане за вступительные экзамены придется заплатить

 
14 Июля 2016
331
Фото с сайта msktambov.ru

Абсолютно все вступительные экзамены – от сузовских и вузовских до экзаменов по приему на госслужбу – скоро станут в Азербайджане платными. Вместо госбюджета их будут оплачивать сами поступающие.

Сегодня, и в 2016 году эта норма сохранится, для поступления в вуз или, скажем, в престижную гимназию, в Азербайджане достаточно удостоверения личности и рабочего номера, за который государству выплачивается пошлина в размере двух манатов. Об этом в интервью Trend сказала председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Азербайджана Малейка Аббасзаде.

Остальные расходы за поступление учреждениям оплачивал государственный бюджет. Ситуация изменилась – теперь руководство страны разрешило экзаменационному центру зарабатывать на вступительных экзаменах. «Речь идет о вступительных экзаменах на все ступени образования, в том числе о пробных экзаменах и экзаменах по приему на госслужбу. Все они должны проводиться на платной основе», - заявила Аббасзаде.

Выпускные экзамены остались бесплатными, поскольку среднее образование в Азербайджане также бесплатно.

Суммы, в которые выльются поступающим вступительные экзамены, а также сроки введения платных услуг пока не называются. На этот счет в стране проводят исследования, после которых и будет установлена сама процедура и стоимость. По предварительным данным, средняя цена поступления будет равняться 25 манатам и выше. Дороже будут стоить экзамены с небольшим количеством человек. К примеру, поступить в университет будет явно дешевле, чем, например, в резидентуру.