Азербайджан получил прививку от мирового финансового кризиса

 
29 Июня 2016
598
Фото с сайта timepad.ru

Экономика Азербайджана как будто видит мировой финансовый кризис, но не обращает на него внимания. Рост, хоть и минимальный, демонстрируют большинство важных отраслей промышленности.

«Несмотря на серию внешних ударов системного экономического кризиса, Азербайджан сохранил минимальный рост экономики - 1,1% - по итогам 2015 года», - приводит слова научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева «Дайджест Москва-Баку». Более того, в очередном обзоре Global Economic Prospects Всемирного банка, по его словам, говорится о безусловно позитивном динамичном развитии экономической отрасли Азербайджана, причем хороший прогноз дан до 2018 года. Все эти выводы подтверждаются фактами.

В 2016 году Кабинет министров страны предпринял ряд шагов, которые подняли на новый уровень развитие государства не только в глобальном смысле, но и в чисто человеческом. А именно – в стране открыто более 30 тыс. новых рабочих мест, а значит, как минимум, еще 30 тыс. азербайджанских семей теперь уверенно смотрят в будущее; на 10% и более выросли заработные платы.

«Секрет азербайджанской модели в успешном сопряжении транспортно-географического потенциала, аграрных ресурсов страны и качественного администрирования со стороны госаппарата, - уверен Караваев. - Мощное развитие региональной инфраструктуры и удачные решения в управлении аграрной экономики - все вместе позволило регионам Азербайджана стать локомотивом развития национальной экономики, а наиболее успешным производителям вывести свои брендовые товары за рубеж и стать субъектами глобальной экономики».

Эксперт полагает, что именно в этом году станет ясно, насколько эффективно азербайджанский кабинет министров создает условия для развития предпринимательства и привлечения частных инвестиций, а также каков результат от новой экспортной политики, которая призвана вывести аграрный сектор Азербайджана на глобальный рынок.