Азербайджан празднует свое новое 25-летие

 
18 Октября 2016
Фото с сайта photobucket.com

18 октября 1991 года Азербайджан стал первой на мусульманском Востоке демократической республикой, восстановившей государственную независимость. С этого времени в стране отмечают День независимости.

В 1991 году Азербайджанская Республика стала правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, передает АЗЕРТАДЖ. «Наш народ, который веками жил мечтой о независимости, несмотря на то, что в отдельные периоды находился в составе различных империй и крупных государств, не только сохранил как зеницу ока свой язык, национально-духовные ценности и культуру – факторы, составляющие суть национальной самобытности любого народа, но и внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выпустивший соответствующее распоряжение по случаю 25-летнего юбилея Республики.

По словам Алиева, обретение независимости позволило жителям страны «построить демократическое, правовое, светское государство». Важную роль в этом сыграла конституция Азербайджана, которая была принята в 1995 году. Как сообщали «Каспийские новости» (КН), недавно основной документ страны обновился.

Сегодня, как считает президент, Азербайджан вправе гордиться новой устойчивой экономикой, мощной инфраструктурой и потенциалом развития. Крупные энергетические проекты «нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан» и «газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум», промышленные зоны, технопарки и агропарки – это лишь некоторые крупные экономические проекты мирового уровня, которые сегодня успешно реализуются в Азербайджане.

На международной арене государство успешно сотрудничает со многими странами, в том числе с ближайшими соседями по Каспию. В частности, участвует в формировании международных транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад.