Азербайджан привлекает туристов на свои курорты

 
 
7 Июля 2016
344
Фото с сайта static.tonkosti.ru

Особые турзоны намерен открыть на Каспии Азербайджан. Так страна будет бороться за местного туриста, выбирающего заграницу, и за иностранного, ориентированного на комфортабельную Грузию.

«С целью развития туристической индустрии в Азербайджане будут созданы особые туристические зоны в акватории Каспийского моря, в которых для представителей туристического бизнеса будут предусмотрены серьезные налоговые льготы», - цитирует замминистра экономического развития Азербайджана Севиндж Гасанову Тренд.

Сегодня азербайджанцы в основном ездят на курорты за границу. Хотя турпотенциал страны, расположенной на Каспии, практически не исчерпаем, как считают эксперты. Другое дело, что развитию отрасли отдыха не уделялось должного внимания. Спасти положение и призваны туристические зоны.

Уже сейчас Азербайджан способен размещать от 35 до 40 тыс. отдыхающих в сутки. Динамика поступления доходов от туротрасли в бюджет государства, по информации Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), такова: 2010 г. - 654 млн. манатов, 2011 г. - 988 млн., 2015 г. - 2,678 млрд. манатов. Совет также прогнозирует, что в этом году в Азербайджан приедет свыше 2 млн. туристов, а через 10 лет эта цифра вырастет почти до 3,5 млн. человек.

Кстати, уже сейчас прикаспийское государство, по информации ведущей газеты ОАЭ Gulf News, занимает 2 место в списке бюджетных туристических стран для отпускников Эмиратов.

В соседнем по Каспию российском регионе – Астраханской области – уже давно сделана ставка на туризм. Выгодной отраслью для вложений считает туристическую губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Причем как раз особый упор там делается на развитие отношений с прикаспийскими странами. «Туризм как направление, безусловно, будет расти в связи со сложившимися внешними условиями и благодаря тому, что мы сейчас успешно развиваем контакты с нашими соседями по Каспию, - сказал он в своем инвестиционном послании. -Ожидаем приток гостей в регион, который вплотную подойдет к 3 млн. человек, уже в этом году. И у нас есть, что им предложить».