Азербайджан присоединяет к «Северу-Югу»… Венгрию

 
28 Июня 2016
458
Фото с сайта pix.avaxnews.com

Кредитная линия для строительства железной дороги в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» будет выделена Hungarian Export-Import Bank Plc (Eximbank, Венгрия) Азербайджану.

Как сообщает Trend, об этом сегодня договорились на встрече в Баку в рамках 6-го заседания азербайджано-венгерской совместной комиссии министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Со ссылкой на министерство экономики и промышленности Азербайджана Trend также передает, что венгерский министр предложил сотрудничать в сфере инженерии и снабжения оборудованием. «Стороны достигли консенсуса о выделении кредитной линии для закупки оборудования и оказания инжиниринговых услуг в рамках проекта Север-Юг с условием участия в проекте венгерских компаний», - заявил Петер Сийярто.

«Каспийские новости» (КН) напоминают, что международный транспортный мультимодальный коридор «Север–Юг» был создан 12 сентября 2000 года, когда в Санкт-Петербурге было подписано соответствующее соглашение между представителями России, Ирана и Индии. Кроме всего прочего, документ предусматривает строительство железной дороги Астара (Азербайджан) – Решт (Иран) – Казвин (Иран).

Суть проекта в том, чтобы соединить уже функционирующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Собственно же «Север-Юг» должен соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе через железнодорожное сообщение Азербайджана, Ирана и России. Эксперты едины во мнении, что данный транспортный маршрут экономически гораздо более выгоден, нежели другие международные транспортные коридоры.

Справка

Eximbank основан в 1994 году как 100-процентно государственный банк. Уставной капитал - порядка 240 млн. американских долларов.