Азербайджан: равнение на нефть отменяется!

 
23 Сентября 2016
501
Фото с сайта norm.az

Масштабный документ «Национальная экономика и стратегическая дорожная карта по экономическим секторам» готовится в Азербайджане. Он будет принят после обсуждения академкругами и общественностью.

Готовящуюся дорожную карту нацэкономики Азербайджана уже называют стратегической, поскольку страна будет жить по ней, передает Trend, следующие 10 лет. Об этом заявил помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров. «В настоящее время завершаются работы по подготовке следующих документов: подробная дорожная карта, рассчитанная на один год, стратегия экономического развития на 2016 - 2020 годы и план мероприятий, долгосрочное видение до 2025 года и целевое видение после 2025 года. Дорожная карта охватывает 6 основных секторов в сфере производства и услуг, 2 социальных сектора и 3 инфраструктурных сектора», - заявил Амиров.

К подготовке и началу действия основного экономического документа страны Азербайджан подошел со следующими результатами. По итогам прошлого года ВВП страны вырос на 1,1%. Почти 70% экономики приходится на долю ненефтяного сектора. За период с января по конец августа 2016 года в промышленности и сельском хозяйстве, а это основные составляющие азербайджанской экономики, отмечен рост: объемы производства промышленной продукции составили 20,3 млрд. манатов (плюс 1% к показателю этого же периода 2015 года), в сельскохозяйственном производстве увеличение на 2,4%.

Директор Института экономики Национальной академии наук Азербайджана (AMEA) Назим Иманов, оценивая документ, отметил, что страна выбрала либеральную модель развития. А президент AMEA Акиф Ализаде считает, что государство, передает Fineko/abc.az., вступает в постнефтяной период. «Основными приоритетами нового этапа станут повышение конкурентоспособности отечественной экономики на международном пространстве, уменьшение зависимости от импорта, основательное увеличение экспорта ненефтяной продукции. Каждый из секторов, включённых в дорожную карту, сможет развиваться при использовании передовых научных достижений», - цитирует сайт Ализаде.