Азербайджан с Казахстаном свяжет морской паром

 
 
25 Октября 2016
539
Фото с сайта korabli.eu

Паром Şahdağ (Шахдаг) будет перевозить грузы и пассажиров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Также планируют запустить линию и до Туркменистана.

Паром Şahdağ ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (AXDG/ACSC) свяжет сразу 3 прикаспийские страны – Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. В частности, паром будет курсировать на линиях Баку-Туркменбаши-Баку и Баку-Актау-Баку.

«Судно прошло капитальный ремонт на Зыхском судоремонтном заводе в Баку. В ходе ремонта был заменён основной и вспомогательный двигатель, обновлены другие системы», - цитирует представителя AXDG/ACSC Vesti.az.

Справка

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) проходит в Европу через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию, передает The First News. Он начал действовать в 2015 году.

Для развития коридора в апреле этого года в Баку был создан Транскаспийский международный транспортный консорциум. В соответствующем соглашении участвуют железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана. А в октябре эти три страны учредили Международную ассоциацию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Задача ассоциации - привлекать транзитные и внешние торговые грузы, развивать интегрированные логистические продукты по ТМТМ.