Азербайджан согласен помочь Ирану со строительством части коридора «Север-Юг»

 
 
28 Июля 2016
525
Фото с сайта trend.az

В развитии маршрута «Север-Юг» активное участие принимает Азербайджан. Иранская сторона попросила республику о финансовой помощи в строительстве участка дороги.

По словам вице-президента по эксплуатации и международным перевозкам компании «Иранские железные дороги» Хоссейна Ашури, представители Ирана, России и Азербайджана ежемесячно обсуждают развитие проекта коридора «Север-Юг», сообщает Trend.

Ашури отметил, что экспериментальный транзит груза из Индии в Россию через Иран и Азербайджан состоится уже в августе. Он заявил, что на данный момент из всего коридора «Север-Юг» не достроен лишь участок железной дороги «Решт-Астара». Иран надеется на финансовую помощь Азербайджана в деле завершения недостроенного участка, который как планируется, будет завершён в течение 4-5 лет. Сообщается, что Азербайджан согласился выделить Ирану 500 млн. долларов на данный отрезок пути, но детали финансирования пока не обсуждались.

Справка

Транспортный коридор «Север-Юг»  создаётся для соединения северной Европы с юго-восточной Азией, и, кроме того, свяжет железные дороги Азербайджана, России и Ирана.