Азербайджан срочно обзаводится придорожным сервисом

 
30 Июня 2016
460
Фото с сайта r-ec.bstatic.com

К развитию сервиса подвигает Азербайджан активизация транзита по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Шелковый Путь». Об этом свидетельствуют данные обзора Global Economic Prospects Всемирного банка.

«С учетом роста активности дорожно-строительных компаний вдоль МТК «Север-Юг» и «Шелковый путь» на территории Азербайджана можно ожидать появления от 15 до 25 тысяч новых рабочих мест», - цитирует «Дайджест Москва-Баку» научного сотрудника Института Экономики РАН Александра Караваева. Уже сейчас по пути следования транспортных маршрутов активно открываются торговые предприятия, заправки, автосервисы, отели, мотели, придорожные дома типа «постель и завтрак», а также непременные кафе, закусочные и даже небольшие туристические центры.

О том, что сфера услуг в государстве динамично развивается, свидетельствуют итоги развития экономики прошлого года, судя по которым 40% ВВП Азербайджана приходится на отрасль услуг. Причем показатели внутреннего деления данного сектора экономики подтверждают явную эффективность экономической политики руководства страны. Так, 10% ВВП от услуг в 2015 году относятся к торговле и ремонту транспорта (рост 9%), 5,4% - к транспорту и складскому хозяйству, 2,71% - к местам размещения туристов и общепиту (14% роста, и это - рекорд).
Столь же активно развивается в Азербайджане, как говорится в обзоре, международная национальная логистика. «Кроме того, что Азербайджан получает очевидную нишу для своих национальных перевозчиков, на этом уровне извлечения «транзитной» выгоды в Азербайджане будут создаваться новые логистические центры, необходимые для переориентации направлений грузопотоков», - комментирует Караваев. По его словам, центры будут строить в зонах промышленных зон, которые способны перерабатывать сырье в продукцию с приращенной добавочной стоимостью. В этом плане стоит обратить внимание, как считает эксперт, прежде всего, на Сумгайытский технопарк.