Азербайджан стал загрязнять атмосферу в 4 раза меньше

 
28 Октября 2016
300
ото с сайта electrical-efficiency.com

Таких показателей удалось добиться за 10 лет - благодаря переходу на гибридную энергию. В 2017-м гибридные электростанции появятся во всех уголках страны.

Насколько успешно государство внедряет альтернативные источники энергии, рассказал в Баку на VII Международном форуме «Энергия для устойчивого развития» зампредседателя Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Нурали Юсифбейли, передает Vesti.az.

В 4 раза за последние 10 лет снизить показатель загрязнения атмосферы азербайджанцам помогла, по словам Юсифбейли, диверсификация источников энергии. «Азербайджан обладает достаточным потенциалом для повышения энергетической эффективности, что будет реализовано в рамках будущих программ и законодательных актов», - заявил зампред госагентства.

Действительно, в Азербайджане много не только нефти и газа, но и альтернативных источников энергии. Причем для полного обеспечения страны электроэнергией ресурсов хватит, как минимум, до 2050 года.

В настоящее время здесь используют 4 вида источника энергии. Еще в 2003 году их было 3. В регионах работают малые станции со средней мощностью 100 МВт. Эффективность энергосистемы за последние 10 лет повышена с 32 до 42%.

Развитие устойчивых источников энергии проходит в Азербайджане в 3 этапа и включает в себя источники энергии малой, средней и большой мощности. Как рассказал Нурали Юсифбейли, альтернативные источники энергии малой мощности основаны на концепции «1 дом – 1 электростанция», источники средней мощности – это и есть гибридные электростанции, большую мощность имеют источники системного значения.