Азербайджан вспоминает гения, скрестившего джаз с мугамом

 
16 Марта 2017
523
Фото: sputnik.az

Сегодня в Баку соберутся на вечер памяти поклонники и последователи азербайджанского музыканта Вагифа Мустафазаде. Он во многом стал первым.

Имя Вагифа Мустафазаде для азербайджанской музыки практически священно. Это первый в Советском Союзе джазовый музыкант, ставший заслуженным артистом. Он основал несколько музыкальных коллективов, был лауреатом фестивалей «Таллин-66» и «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году. А фестиваль «Тбилиси-78» принес Мустафазаде звание лучшего пианиста, сообщает Sputnik Азербайджан.

Фигура Вагифа Мустафазаде столь же велика, сколь и трагична. Он умер 16 декабря 1979 года в 39 лет. И даже не узнал, что взял первую премию и белый рояль на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако. Музыкант скончался от сердечного приступа в Ташкенте на сцене, исполняя композицию «В ожидании Азизы», названную в честь дочери. Кстати, Азиза Мустафазаде – известная в мире джазовая исполнительница, пианистка и композитор.

Мустафазаде называют основателем джаз-мугама (мугам - один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки). И еще один интересный факт: в честь азербайджанского джазмена когда-то назвали, как писали «Каспийские новости», двоюродного брата российской певицы Наргиз Закировой.

Сегодняшний концерт пройдет в Баку во Дворце Гейдара Алиева. Лучшие произведения Вагифа Мустафазаде исполнят известные и начинающие музыканты.