Азербайджан вводит регулируемые цены на лекарства

 
31 Мая 2016
245
Фото с сайта paratic.com

С 1 июня в Азербайджане почти 8,5 тысячи лекарств будут продаваться по регулируемым ценам. Стоимость всех 10 тысяч зарегистрированных в стране медикаментов будет отрегулирована до конца месяца.

Таким образом тарифный (ценовой) совет Азербайджана выполняет указ президента страны, касающийся регулирования цен на государственно зарегистрированные лекарства и контроля над ними. Как передает информагентство Fineko/abc.az. со ссылкой на министерство экономики и промышленности Азербайджана, отныне регулируемые цены установлены на подавляющее большинство реализуемых в аптечной сети государства лекарств, а это почти 84% (8409 препаратов).

Необходимость столь действенных мер со стороны государства вызвана озабоченностью населения страны ситуацией на фармацевтическом рынке, качеством импортных медицинских препаратов. «Практически цены на рынке можно оценивать как искусственные, так как исследования, которые мы провели, показали, что в Азербайджане похожие лекарственные препараты  по сравнению с соседней Турцией стоят дороже в 2 раза, а по сравнению с Ираном – в 2,5 раза. То же самое наблюдается по сравнению с другими соседями - Грузией и Россией», - сказал газете «Эхо» азербайджанский экономист-эксперт Вугар Байрамов.

Как считают эксперты, работающие в сфере фармации, такое регулирование цен на лекарства может поспособствовать освобождению рынка от недобросовестных розничных продавцов. Об этом, в частности, заявил, как сообщает Oxu.Az, профессор Агиль Гейбулла: «Нужно признать, что в Азербайджан ввозятся лекарства сомнительного качества. Продается очень много лекарств сомнительного производства, ввозимых из третьих стран и повторяющих друг друга. По этой причине рынок лекарств должен серьезно контролироваться».