Азербайджан заготовил Tax Free-удочку для туристов

 
24 Июня 2016
650
Фото с сайта mishanita.ru

Азербайджан присоединяется к системе Tax Free. Изменения в налоговый кодекс были приняты на заседании парламента государства. Считается, что это привлечет в страну новые потоки туристов.

Иностранцу или лицу без гражданства, чтобы воспользоваться Tax Free, а эта система, как известно, предполагает возврат суммы налога на добавленную стоимость (НДС), необходимо будет купить по одному чеку товаров на сумму не менее 300 манатов (с учетом НДС). Вывезти товары за рубеж необходимо в течение 90 суток. Ставка НДС на все товары в Азербайджане, как сообщает Trend, равняется 18%.

О желании воспользоваться системой Tax Free в магазинах с соответствующими стикерами покупателю нужно будет сообщить продавцу, предъявив паспорт для заполнения электронной налоговой счет-фактуры. Продавец, в свою очередь, предоставит подписанную и проштампованную электронную налоговую счет-фактуру в двух экземплярах. Там и будет представлена сумма уплаченного налога.

Паспорт, товар и счет-фактуру нужно будет предъявить на таможне в аэропорту при выезде из Азербайджана. Подлежащие возврату деньги можно будет получить в иностранной или национальной валюте наличными сразу после предоставления соответствующего документа в банк или на банковскую карту в течение 10 дней.

Есть целый ряд товаров, на которые действие данного положения налогового кодекса не распространяется. Кроме того, системой не могут воспользоваться граждане Азербайджана, лица без гражданства и иностранцы, получившие разрешение на временное или постоянное проживание на территории Азербайджана или получившие разрешение на работу для осуществления оплачиваемой трудовой деятельности, члены экипажа воздушного транспорта, исполняющие служебные обязанности, лица младше 14 лет.

«Предполагается, что возвращенные по системе суммы будут компенсироваться за счет налогов с прибыли на фоне роста торговой и экономической активности в стране», - цитирует Trend председателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Азербайджана Зияда Самедзаде.

Как выяснили «Каспийские новости» (КН), Азербайджан станет единственной страной на Каспии, в которой будет действовать система Tax Free.