Азербайджан зарастает промпарками

 
26 Января 2017
445
Фото: rrcd.ru

Свыше 400 новых предприятий – от судостроения до фармации составили конкуренцию нефтепрому в Азербайджане в 2016 году. Большинство расположилось в промышленных парках.

Как сообщает министерство экономики Азербайджана, в прошлом году на развитие экономики государства было потрачено около $2 млрд. Основные усилия руководство страны направило на дальнейшее строительство ненефтяного сектора. Удалось открыть 410 новых предприятий, в основном – на территориях промпарков. Это объясняется наличием налоговых льгот для резидентов.

Этот год обещает быть не менее насыщенным как по завершению начатого строительства, так и по началу нового.

Обустроена инфраструктура 1-го этапа Сумгайытского химпромпарка. Девять резидентов предполагают инвестировать более $1 млрд. ООО «Azertexnolayn» с 2013 года выпускает там стальные и полиэтиленовые трубы и гидравлическое оборудование на экспорт. В этом году должны быть запущены еще четыре предприятия по производству шлангов высокого давления и фитингов, стройматериалов, синтетических и полусинтетических смазочных материалов, пестицидов и агрохимикатов.

В следующем году в парке начнут выпуск полипропилена и полиэтилена, ферросилиция и ферросиликомарганца, стеклолистов. Две компании подали заявления на резидентство.

В Балаханском промпарке пять резидентов перерабатывают моторные масла, пластиковые бутылки, древесину, выпускают печатную продукцию, пластиковые изделия. Ожидаются инвестиции в размере 22,4 млн манатов и 400 рабочих мест.

Девять фабрик на $150-200 млн начали строить в 2016 году в Мингячевирском промпарке. Там уже производят товары легпрома и лечебной косметики. За счет местного сырья в парке будет создана полная цепочка производства.

В Гарадагском промпарке развивается судостроение, а в Пираллахинском – фармпром, в том числе совместно с Россией.

В планах руководства Азербайджана – открытие промпарка в Гяндже. Ориентир - на развитие алюминиевой промышленности.