Азербайджан ждет табачный бум

 
13 Января 2017
539
Фото: radikal.ru

Как минимум, в три раза больше табака намерены вырастить в этом году в Азербайджане. Такую задачу поставил президент страны. Зарубежные рынки для сбыта табака уже намечены.

Значительным увеличением объемов производства сухого табака озадачил президент Азербайджана Ильхам Алиев членов кабинета министров страны на очередном заседании, передает Trend.

В прошлом году в Азербайджане было выращено 3,5 тыс. т сухого табака. Задача перед аграриями – увеличить объемы в этом году в 3 раза. Президент уверен, что она вполне решаема, причем речь идет только о первом этапе усовершенствования отрасли табаководства. «Наша задача - на первом этапе увеличить это втрое. То есть в Азербайджане должно и может производиться 10 тыс. т сухого табака. В советское время производилось 50-60 тыс. т сухого табака», - сказал Алиев.

Президент также добавил, что есть и земля, и фермеры, готовые этим плотно заниматься. Государство должно лишь им немного помочь. В том числе – в поиске рынков сбыта, основными из которых должны стать зарубежные. «Мы уже провели соответствующие переговоры и достигли соглашения для экспорта сухого табака. Должны быть предприняты очень серьезные шаги по поиску новых экспортных рынков», - заявил президент.