Азербайджанские чиновники пересядут на авто отечественной сборки?

 
 
19 Сентября 2016
359
Фото с сайта milli.az

Азербайджан переходит на модель импортозамещения. Пока для импорта закрывается госбюджет. Указ об ограничении госзакупок иностранных товаров, услуг и работ подписал президент Ильхам Алиев.

Теперь, передает NEWS.BCM.ru со ссылкой на Trend, ведомствам и организациям, которые финансирует госбюджет, до 1 января 2018 года запрещено закупать товары зарубежного производства. Считается, что такая мера будет способствовать повышению эффективности закупок. А это - значительное снижение присутствия иностранной валюты в торговых операциях государства и заметная экономия средств госбюджета за счет разницы в цене между местной и зарубежной продукцией.

От этих важных шагов Азербайджан ждет активизации развития экономики. Ведь отсутствие импорта на рынке должно стимулировать к производству местных товаропроизводителей. Важно, что бюджетные деньги теперь будут доставаться местным производителям.

В качестве примера Trend приводит закупку служебных автомобилей для госнужд. Если чиновники пересядут с иностранных машин на местные, закроется крупный канал оттока средств за рубеж. Как вариант президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своим подчиненным NAZ-Lifan, который производится на Нахчыванском автомобильном заводе. «У нас есть в Нахчыване автомобильный завод, рекомендую госчиновникам приобретать больше эти автомобили. Очень даже хорошие автомобили, практически не отличаются от иностранных», - заявил Алиев. 
Ограничения не затрагивают закупки в здравоохранении и госбезопасности, а также те, что совершаются в рамках зарубежных кредитов, взятых под госгарантию, и зарубежных грантов. К тому же ограничения не коснулись частных торговых сетей и физических лиц. 
Trend отмечает, что политика импортозамещения уже успешно используется в соседней России. Как рассказали «Каспийским новостям» в российской Астрахани, это особо ощутимо на продуктовом рынке. К примеру, астраханские сельхозтоваропроизводители активно наращивают обороты. Министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин в интервью КН рассказал, что в этом году в регионе собирают высочайший урожай – ожидается 1,5 млн. тонн. Таким количеством продукции астраханцы способны накормить не только своих жителей, но и жителей многих других регионов страны.