Азербайджанские и иранские железные дороги за российские рубли

 
 
 
8 Июля 2016
362
Фото с сайта suntm.ru

Создание железнодорожного транспортного коридора из Северной Европы в Юго-Восточную Азию будет финансировать Россия. Проект призван соединить Россию, Иран и Азербайджан.

Трехсторонний железнодорожный проект, как сообщает Iran.ru со ссылкой на руководителя пресс-службы «Азербайджанских железных дорог» Надира Азмаммедова, обсудили в Баку главы соответствующих транспортных ведомств сразу трех прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана и России. Представитель последней заявил, что Россия намерена финансировать строительство железной дороги, соединяющей Азербайджан и Иран. Предполагается, что на начальном этапе железная дорога сможет переваливать до 5 млн. т грузов.

Итогом переговоров стал протокол, который, как полагают эксперты, будет способствовать дальнейшему развитию международного мультимодального транспортного коридора «Север-Юг», в рамках которого, собственно, и будет проложена азербайджано-иранская железнодорожная ветка. У Азербайджана тоже есть свой интерес на предмет коридора «Север-Юг». По словам руководителя пресс-службы транспортного ведомства, в его рамках можно заметно повысить транзитные возможности государства, как и деловые и гуманитарные связи с прикаспийскими соседями – участниками международного коридора.

Срок реализации проекта – чуть более трех лет. Он предусматривает выпуск электровозов в Иране, электрификацию 495 км железной дороги, возведение 32 станций и 95 туннелей.

В 2015 году было подписано соглашение между РЖД и «Иранскими железными дорогами» (RAI) об электрифицикации железнодорожной ветки между северо-центральной частью Ирана и северо-восточной границей Туркменистана. Стоимость проекта – 1,2 млрд. евро. Документ предусматривает возведение электростанций и воздушных линий электропередач вдоль иранской железнодорожной трассы Гермсар-Сари-Горган-Инче Бурун. «Реализация контракта позволит повысить пропускную способность пассажирских поездов и увеличить транзит до 8 млн. т», - сказал управляющий директор RAI Мохсен Пурсайед Агайи.