Азербайджанские и немецкие археологи отрыли древний дворец

 
17 Августа 2016
Фото с сайта minval.az

В числе последних находок археологов на территории Азербайджана – древний дворец 1-й половины V века до нашей эры.

Дворец с ценностями откопали участники международной азербайджано-германской археологической экспедиции в населенном пункте близ села Гараджамирли Шамкирского района. Они работают там с 2006 года, передает Minval.az.

Ученые считают, что находка относится к 1-й половине V века до нашей эры. Археологи так описывают древнюю постройку: парадный вход шириной 8 м и длиной 25 м, зал аудиенции, по современному – конференц-зал, площадью 650 кв. м, коридоры и большие аудитории. Всего же дворец занимал 20 га и был обнесен забором. Кроме того, удалось раскопать останки административных и хозпостроек, а также - религиозных памятников. Причем они представляют большую научную и историческую ценность.

Населенный пункт, в котором располагался дворец, существовал, как считают ученые, более двух веков и был административным центром Ахеменидской империи, из которого управляли всем Южным Кавказом. Его сравнивают с древними городами Пасаргад и Персопол Ахеменидской империи.

В древнем сооружении найдены клинописи – это записи на глиняных досках, которые делали с помощью палочки или заостренного тростника.

«Число найденных здесь образцов материальных ценностей небольшое, но носит элитарный  характер. Очень мало глиняной посуды. Если бы не было дворца, глиняной посуды было бы много. Самое же интересное – это обнаружение здесь клинописи», - сказал руководитель экспедиции, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ильяс Бабаев.

Экспедиция продолжает свою работу.