Азербайджанские паралимпийцы солидарны с российскими спортсменами

 
 
1 Сентября 2016
428
Фото с сайта minval.az

Спортсмены Азербайджана выразили свою солидарность с российскими спортсменами, которых отстранили от участия в Паралимпийских играх.

Они отказались от перераспределённых лицензий паралимпийцев России.

Об этом заявил, как пишет life.ru, министр молодёжи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. Он не согласен с решением Всемирного антидопингового агентства, на основании которого Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил паралимпийскую сборную России от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в полном составе. «Их лицензии неизвестными нам способами распределили между спортсменами других стран. Азербайджан получил три лицензии. Но мы эти лицензии не заработали. Как может спортсмен, не заработавший лицензию, принять участие в Олимпиаде, — заявил Рагимов. - Как можно не допустить людей с ограниченными физическими возможностями на самое важное спортивное мероприятие, учитывая, что они долгие годы к этому готовились? Как у нас говорят в Азербайджане, это как минимум не богоугодный поступок».

22 российские лицензии достались США, 17 – Украине, 9 - Австралии и 2 - Новой Зеландии. По мнению азербайджанского министра, такому решению должно было предшествовать судебное разбирательство, которого по факту не было.

Справка

С 7 по 18 сентября в столице Бразилии пройдут паралимпийские игры, от которых отстранили россиян. 7 августа было принято решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в МПК. ПКР подал апелляцию, но 23 августа спортивный арбитражный суд (CAS) ее отклонил.Вердикт таков: решение принято в соответствии с правилами МПК. Теперь ПКР подал иск в Федеральный суд Швейцарии. Решение должно быть принято уже в начале следующей недели.