Азербайджанские потребители против маркировки на чужом языке

 
18 Января 2017
333
Фото: sputnik.az

Азербайджанцы хотят объявить бойкот товарам и услугам, промаркированным на иностранном языке. Это нарушает не только законы государства, но и моральные принципы жителей.

Законами «О государственном языке» и «О защите прав потребителей», а также решением № 95 Кабинета министров Азербайджана определено, что товары и услуги на рынке должны иметь маркировки на родном языке, сообщает Sputnik со ссылкой на председателя Объединения свободных потребителей (ОСП) Эйюба Гусейнова. Однако в магазинах страны до сих пор нередко встречаются надписи на английском, что вызывает возмущение у многих жителей Азербайджана.

То же самое касается и инструкций по использованию лекарственных средств – по закону, они должны быть на азербайджанском языке, на деле закон исполняется не всегда.

Чтобы обратить внимание на ситуацию, Гусейнов предлагает просто бойкотировать товары с маркировкой на иностранных языках, то есть полностью от них отказаться. А ОСП, по словам его председателя, готово рассматривать на своих заседаниях каждый конкретный случай нарушения.

В настоящее время проводится работа по переводу на азербайджанский язык всей необходимой документации, в том числе – силами Азербайджанского государственного экономического университета. Уже переведена информация, указанная на более чем 150 товарах из разряда детского питания.