Азербайджанские старики стали жить дольше

 
 
11 Июля 2016
262
Фото с сайта agirov.com

В Азербайджане увеличивается продолжительность жизни. Демографические процессы, характерные для многих стран в современном мире, самым прямым образом коснулись и этого прикаспийского государства.

Еще в 2013 году средняя продолжительность жизни азербайджанца немного превышала 74 года. В прошлом году этот показатель увеличился сразу на год - до 75 с лишним лет. Вопросы, посвященные медицинскому обслуживанию пожилых жителей Азербайджана, обсуждали на круглом столе в Баку. С докладом по данной теме, как передает АПА, выступила главврач поликлиники по оздоровлению и реабилитации «Sağlamlıq zonası» Масмаханум Меджидова.

Госкомитет статистики Азербайджана сообщает, что за 2013-2015 годы в стране выросло количество жителей, которым за 60. Причем наиболее ярок этот показатель в возрастных группах от 60 до 74 лет и от 75 до 89.

Теперь предстоит победить болезни, которые успели приобрести пожилые люди в предыдущие годы жизни.

«Достижения медицинской науки – уменьшение смертности среди детей, возможность излечения от многих инфекций, которые приводили к смерти, профилактика заболеваний - стали причиной повышения уровня жизни, - заявила на круглом столе Меджидова. - С этой точки зрения актуализировался вопрос изучения проблем старения и оказания медико-санитарной помощи пожилым людям».

Благоприятная картина складывается и в России. Например, в Астраханской области в последние годы состояние демографической ситуации характеризуют как стабильное. В 2015 году коэффициент естественного прироста населения составил, как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в минздраве региона, 1,7 на 1000 человек населения (плюс 2 347 человек). «Если продолжительность жизни в 2004 году составляла 65,7 года, то уже в 2015 году этот показатель приблизился к 72 годам», - сказали КН в минздраве области. В прошлом году в астраханском регионе умерло 12 528 человек, что на 354 меньше, чем в 2014-м.

Как полагает губернатор Астраханской области Александр Жилкин, положительных результатов удалось добиться «за счет внедрения новых технологий и совершенствования кадровой политики».