Азербайджанские ученые обеспечат безопасность российского газопровода

 
 
21 Марта 2017
480
Фото: maspk.ru

Азербайджанскую систему Robust Noise Monitoring (RNM) будут использовать для обеспечения безопасности российского магистрального газопровода «Сила Сибири».

Договор об использовании системы RNM, разработанной институтом систем управления (ИСУ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) для обеспечения безопасности магистрального газопровода «Сила Сибири», который проходит в России по территории Якутии, подписали в 2015 году представители ИСУ и Санкт-Петербургской арктической общественной академией наук, сообщает Trend.

В этом году предполагается реализация только первого этапа сотрудничества. В будущем ожидается новый документ с перечислением этапов работы по внедрению RNM для обеспечения безопасности трубопроводов при транспортировке энергоресурсов.

Robust Noise Monitoring дает возможность с помощью датчиков получать сигналы о скорости ветра, величине давления, температуры и т.п. А это, в свою очередь, позволит прогнозировать и сводить к минимуму аварии, в том числе - в авиации, нефтяном и других секторах.