Азербайджанские учителя разбогатеют

 
10 Января 2017
359
Фото trend.az.jpg

В два раза вырастет в этом году зарплата большинства школьных учителей в Азербайджане. Соответствующий указ президент страны Ильхам Алиев подписал еще год назад.

Указ президента Азербайджана «О повышении заработной платы и преподавательских часов педагогов, принявших участие в диагностической оценке навыков и знаний учителей, трудящихся в государственных общеобразовательных учебных заведениях» от 16 января 2016 года предусматривает двукратное увеличение денежного довольствия почти 38 тыс. (70%) школьных педагогов. Немногим меньше – примерно в полтора раза повышается и нагрузка на учителей, передает «Россия для всех» со ссылкой на пресс-службу министерства образования Азербайджана.

Президентскому документу предшествовала диагностика навыков педагогических работников, которую провело министерство в ноябре-декабре прошлого года в 26 городах и районах страны из 78. «Таким образом, повышение заработной платы охватит 70% учителей, работающих в образовательных учреждениях страны», — говорится в сообщении минобраза.

С этого года в Азербайджане при расчете оклада школьным преподавателям будет работать дифференциальная шкала, а при аттестации - учитываться успехи в работе, трудовой стаж и т.п.

В 2017 году диагностическая оценка пройдет в регионах, которые не были учтены в 2016 году. Успешным преподавателям зарплату увеличат с января следующего года.