Азербайджанские зарплаты прячутся не в конверты, а на карты

 
27 Февраля 2017
298
Фото: sputnik.az

В апреле в Азербайджане значительно сужается рынок наличных денег. В частности, практически полностью на безналичную форму переходят зарплаты.

В Азербайджане подготовлен правительственный документ, касающийся процедуры перехода на безналичную форму обслуживания, передает «Правда.Ру». Уже с апреля нынешнего года пластиковые карты будут предпочитать наличным при расчетах за покупки в предприятиях розничной торговли, а также – при оплате праздников, рабочих обедов и прочего в увеселительных заведениях. Процедура выдачи заработной платы также уйдет из бухгалтерий в карточную плоскость. Причем практически везде за редким исключением. Консерваторы, предпочитающие наличные манаты, за их обналичивание будут платить однопроцентный налог с суммы.

Азербайджан – далеко не первая страна, которая делает ставку на пластиковые карты. Лидером на планете в этом процессе является Сингапур. Из прикаспийских стран, кроме Азербайджана, готовится к значительному рывку в сторону пластика Россия. Правда, как считают эксперты финансового рынка, случится это не раньше следующего года. А руководитель Сбербанка России Герман Греф предрекает 10-летний переход страны на пластиковые карты.