«Азербайджанские железные дороги» окружают Каспий

11 Октября 2016
717
Фото с сайта cityinfo.az.

Представительство ЗАО «Азербайджанские железные дороги» открылось в Казахстане. В России уже работает. На подходе – Иран. Таким образом, в азербайджанском железнодорожном кольце почти весь Прикаспий.

Представительства «Азербайджанских железных дорог» (ADY) успешно работают в России, Турции, Грузии, Украине, Европе, передает Fineko/abc.az. Теперь уже и в Казахстане.

По словам председателя ADY Джавида Гурбанова, Азербайджан и Казахстан «взаимно заинтересованы в сотрудничестве». Тем более что прикаспийский сосед достиг серьёзного развития в сфере железнодорожных перевозок. В 2015 году через Казахстан были перевезены 1,2 млн. контейнеров из Китая. Казахстан инвестировал в отрасль солидные средства, благодаря чему после сдачи в эксплуатацию железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс ADY рассчитывает получить в Азербайджан транзитные грузы в Турцию и Европу, которые в настоящее время идут из Китая по океану. «Ежегодно Казахстан производит около 20 млн. тонн зерна, и мы сейчас ведём переговоры с Каспийским морским пароходством о том, чтобы привлечь для транзита через территорию Азербайджана хотя бы 2 млн. казахстанского зерна», - заявил глава ADY.

Кроме того, на днях в Казахстане ждут открытия логистического центра Азербайджана, который построила компания Azersun.

Казахстан, со своей стороны, связывает с появлением в стране представительства азербайджанской железнодорожной компании ускорение реализации совместных планов, а значит – и более высокого уровень развития экономик двух стран. Об этом заявил, как сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы», президент АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Канат Алпысбаев.

Азербайджан и Иран пока еще не связаны прямым железнодорожным сообщением. Однако скоро ожидается запуск пассажирского поезда Нахчыван-Мешхед. И сразу после этого планируется открытие представительства «Азербайджанских железных дорог» в Иране.